Knowledge Base

Icônes cPanel > Avancé > Tâches Cron

Published on 12/11/2016

Description

Cet outil vous permet d’automatiser certains scripts et commandes sur votre site. Vous pouvez définir l’exécution d’une commande ou d’un script à une heure spécifique chaque jour, chaque semaine, etc. Par exemple, vous pouvez configurer une tâche Cron de suppression des fichiers temporaires chaque semaine pour libérer de l’espace disque.

Utilisation

1- Connectez-vous au cPanel.

2- Trouvez et cliquez sur l'icône "Tâches Cron" dans le panneau "AVANCÉ".

3- Dans la case "E-mail", vous pouvez mettre la boite courriel dans laquelle vous aller recevoir les notifications des tâches cron exécutées.

4- Les paramètres communs correspondent à l'horaire de votre tâche cron. Choisissez le délai auquel vous souhaitez que la tâche s'exécute.

5- Dans "commande" donner le chemin complet depuis la racine vers le script PHP(fortement conseillé) et cliquez sur "Ajouter une nouvelle tâche cron".

Astuce

1- Nous vous conseillons aussi de ne pas lancer le script toutes les minutes et de lancer plutôt cela durant la nuit.

2- Si vous recevez trop de courriel de tâche cron, vous pouvez désactiver cette fonction en ajoutant ceci à la fin de votre tâche : >/dev/null 2>&1

3- si vous avez des argument à donner à votre script vous ne devez pas séparer l'argument du fichier par un "?" vous devez simplement mettre un espace.

4- Si votre script cause des problème de temps d’exécution il serait alors préférable d'en faire l'appel via la CLI php. Sous cette forme :

php-cli -f /home/USERNAME/public_html/modules/cron.php argument=valeur >/dev/null 2>&1

Si vous avez d'autres questions par rapport à l'utilisation de cette option, vous pouvez rechercher plus d'informations dans notre base de connaissances :

https://my.planethoster.net/knowledgebase

Vous pouvez aussi ouvrir un post sur notre forum :

https://forums.planethoster.net/

Si vous ne trouvez toujours pas la réponse à vos questions, n'hésitez pas à nous contacter par ticket à partir de votre espace membre, par téléphone ou bien par chat

https://www.planethoster.net/fr/Contact